ВКонтакте. Ракурс дня.

Еще в Феврале 2012 Gala Records предъявила иск в сторону ВКонтакте по поводу свободного доступа  в соц сети конкретной песни исполнительницы Максим. В тот раз рекорд компания отсудила у ВК порядка 200 тыс. рублей. Суд обязал удалить данную композицию из общего доступа и выплатить минимальный штраф.

Две недели назад история повторилась вновь. Gala Records повторила иск в суд, по поводу композиции Максим, указав на то, что трек был лишь исключен скриптом из поиска по аудио на их ресурсе, но по прежнему остался висеть на всех возможных страницах в свободном доступе.  ВК нарушила постановление суда, благодаря чему суд постановил выплатить штраф в размере 500 тыс. рублей, удалить все копии данног произведения с серверов.

Несмотря на попытки защититься, ВК попыталась пояснить, что администрация не в ответе за контент, загружаемый пользователями.
Суд тут же постановил, если ВК отказывается отвечать, отвечать будет хостинг компания, базирующаяся в Москве и Санкт Петербурге, теперь иски предстоят и хостинг партнеру ВК, и если компания жила спокойно все эти дни, за нелегальные копии материалов, будет отвечать уже хостер. Тут и встает момент, что хостеру обслуживать подобные ресурсы просто не по корману, а так же под нарушением закона, постановления суда.

Gala Records полсе второго успешного иска, открыто заявила, что это было лишь прощупывание почвы. Компания уже готовит иски на материалы всех своих исполнителей, на каждое конкретное их произведение.
В данной ситуации, суммы станут уже более значимыми, и будут попадать как под ответственность ВК, так и под их хостера.

Прецендент подал пример отечетсвенным правообладателям, и уже более десятка правообладателей готовят массовые иски.
Что в итоге произойдет в будущем с пиратским контентом сети ВК?

Западные PRO уже осведомлены и изучают процессы, похоже так же готовясь к подаче исков, которые ВК пока и не снились (не сложно представить объемы исков от западных ПРО, мейджер-лейблов, и прочих правообладателей).

Какой выход у ВК в данной ситуации? Попытаться легализовать контент. Кмпания имеет отличные доходы с показа рекламы на ресурсе, а так же продаже трафика, но не ситает на сегодняшний день нужным систематизировать медиа-контент и попытаться его легализовать.

А в это время уже более 20 реурсов в России удачно предоставляют сервисы просмотра фильмов легально, без необходимости платить зрителю. Легко ли легализовать базу ВК? Это возможно, дотянуть до уровня сервиса стриминга – Spotify

Уже ближайшие иски могут задать новое направление деятельности ВК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *